行业动态

形成“互联网+砂石”方式,实现行业的变革转型

发布日期:2021-04-26   浏览次数:

形成“互联网+砂石”方式,实现行业的变革转型

 

砂石,是建筑工程中的基本建筑材料,假如没有砂石,那么一切的建筑工程项目都要戛然而止。随着自然砂石资源的日渐枯竭,生态保护要求的不断提高和建筑工程的需求量不断增加,机制砂石对自然砂石的替代比例也是不断的上升。

图片

在绿色发展、生态文明建设的强度下,对于砂石行业来说,环保已经成为生存发展的首要条件。自中央环保督察工作开始后,全国各省市纷纷开展砂石矿山整治、砂石码头及河道治理等环保专项行动,砂石行业受到严重冲击,相关企业出现了大面积的限产停产、关停退出,致使各地砂石价格急速攀升,对下游行业造成了严重冲击。准确判断我国砂石行业面临的新的经济、政策、投资形势,同时对我国砂石行业在新形势下该采用何种发展策略和模式进行探讨,对我国砂石行业向工业化和现代化发展有重要现实意义。

图片

随着我国经济的快速发展和人民生活水平的逐步提高,近些年对砂石的需求量持续增加。砂石消费量主要是依据水泥应用于生产水泥制品、混凝土及砂浆时,水泥与砂石的配合比大致估算,再考虑路基用砂石料、沥青混凝土等所用砂石,得到当年砂石消费量。每年的使用量大约在200亿吨,产值2万亿元。在未来的5年里,我国的基建项目将持续促进,砂石需求依然强劲,基建成为经济发展、稳定增长的主要驱动力。

图片

随着砂石的需求量越来越大,市场竞争也变得越来越激烈,在这种背景下,某企业相关负责人讲到:“应该把砂石行业建设成为独具特色的砂石业与技术服务平台,开拓创新,服务本地化、多元化、全球化。”

形成“互联网+砂石”的方式

实现行业的变革转型

“互联网+砂石”前景可期

砂石行业在建设、生产、贸易、流通、投融等环节存在很多改善性需求,传统的线下模式无法提供更好的优化路径,而高效、快捷、经济的线上模式可以具体的针对行业痛点和需求点对症下药,实现模式升级、效率升级和成本降级。

在互联网时代,加快推进砂石产业互联网化,在线上构建“砂石生态圈”是一个可实现整个产业全要素自由、高效、便捷流动的活力闭环。在生态成员组成上,它囊括所有与砂石相关的个体和组织;在生态功能上,它既能满足更广泛的信息、数据流需求,也能满足交易属性的行业各种商业需求,还能为整个生态圈注入金融属性。

产业互联网时代的到来,这意味着传统砂石产业的生产、销售、流通、融资与交付等流程都将相继被互联网重构,不断发展的产业互联网还将提高跨行业协同的效率,从而有助于实现传统产业的跨越式发展,助推经济的脱虚向实与转型升级。

来源:搜狐网

分享:

中国砂石协会

2021年04月26日