行业政策

砂石运输成本或增加——工信部发文:自7月1日起停止生产、销售不符合国六排放标准的重型柴油车产品

发布日期:2021-04-26   浏览次数:

砂石运输成本或增加——工信部发文:自7月1日起停止生产、销售不符合国六排放标准的重型柴油车产品

 

2021年4月21日,工业和信息化部装备工业发展中心发布了《关于中型柴油车国六排放产品确认工作的通知》,根据GB 17691-2018《中型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》要求,自2021年7月1日起停止生产、销售不符合国六排放标准的重型柴油车产品。

这也就意味着重型柴油车的国六时代正式来临了。

图片

这次涉及不符合国六排放标准的车型十分广泛,有随车起重运输车、混凝土搅拌运输车、运油车、车辆运输车、采油车、采血车、餐车、乘用车、道路检测车、仓栅车、厢式车、高空作业车、畜禽运输车、工程车、供液车、检测车、检修车、防疫车、救险车、救护车、防爆车、教练车、流动服务车、宣传车、舞台车、押运车、养蜂车、冷藏车、自卸车、清障车等等。(文末附不符合国六排放标准的产品名单)

此外,公安部部署,近期全国多地开启新一轮治超行动。

为认真贯彻公安部交通管理局货车超载违法行为专项整治行动部署,4月15日,山东总队牵头在山东省枣庄市召开了华东片区货车超载违法行为专项整治工作现场会。山东省公安厅交管局副局长吴滨和上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西分管总队领导及业务部门负责人出席会议。

此外,同一时间,西北片区货车超载违法行为区域联合整治行动在宝鸡启动。即日起,由陕西省公安厅交警总队联合甘肃省、青海省、 宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区的公安交管部门开展联合整治,全力除隐患、防事故,常态化制度化治理货车超限超载。

此次联合整治将重点围绕国省道以及矿山、砂石企业和大型物流园区、大宗货物集散地等周边道路,查处货车“百吨王”及超载50%以上的严重违法行为,严格依法实施“一超四罚”措施,固化联合执法机制,强化协同配合,构建货车超载违法全方位防控打击网。

对于砂石等行业而言,砂石作为大宗货物,公路运输是其货运的主要方式之一,且公路运输量巨大。

交通部门整治运输超标车辆,将间接促使物流运输成本提高。

此外,环保标准的提升,需要重新购置或承租新型运输车辆,也提高了物流运输成本。

来源:工业和信息化部

分享:

中国砂石协会

2021年04月26日