专业文库

压滤机怎么选型、滤布能用多久、如何检修等等,你关心的问题都在这里!

发布日期:2021-04-20   浏览次数:

压滤机怎么选型、滤布能用多久、如何检修等等,你关心的问题都在这里!

 

压滤机是利用一种特殊的过滤介质,对对象施加一定的压力,使得液体渗析出来的一种机械设备,是一种常用的固液分离设备。在砂石生产应用广泛,现将日常生产中会遇到一些相关压滤机的常见问题整理如下,供大家参考。

1、压滤机应该怎样正确选型?选多大型号的合适呢?

答:首先我们要确定污水的含固率,顾名思义,含固率就是污水所含固体的比例。另外我们还要确定每天产生的污水量以及工作时长,推算出压滤机所需要的处理量,进而确定需要压滤机的容积和过滤面积,这样便可以轻松选择到合适的压滤机了。

以厢式压滤机为例,如每小时处理100立方的污水,含固率为8%,则需要滤室容积为8立方的压滤机,即可选择过滤面积为500平方的压滤机。

2、压滤机泥饼多少的含水率才算合格?

答:压滤机可以实现污泥的固液分离,一般污泥在进入压滤机前的含水率在90%以上,经过压滤机处理,滤饼的含水率能将至30%-60%,可以直接运输。根据物料的不同,在进入压滤机之前,向物料中加入适当的絮凝剂使固体物质凝聚在一起,从而加快过滤速度,提高过滤效果。

图片

3、压滤机怎么启动才保养?

答:过滤前先启动液压站,由油缸推动压紧板压紧滤板,待压紧力达到额定值后液压站自动停止,然后启动泥浆泵向压滤机输送物料。泥浆由进料孔进入相邻滤板组成的滤室内,在压力的作用下,固体颗粒被滤布拦截在滤室内,形成含水率较低的滤饼,滤液则通过介质,由滤板排出机体外。

4、滤布最长能用多久?能不换吗?

答:滤布的使用寿命一般为3-6个月,为了保证过滤效果和延长滤布使用寿命,在长时间不使用滤布的情况下,要将滤布清洗干净、晾干,并放置在干燥的地方进行保存,且尽量避免折叠。压滤机使用频率较高的情况下,如果发现滤布破损要及时进行更换。

5、板框压滤机设备的易损件有哪些?

答:滤布、水嘴、密封圈都属于比较常见的易损件,根据使用情况可以进行及时的更换。

6、滤布如何清洗?

答:三种方法:第一,将滤布从滤板上卸下来,用水浸泡后用刷子轻轻刷掉表面的杂物;第二,用高压水枪清洗滤布;第三,利用压滤机专用的自动清洗装置对滤布进行清洗。

7、压滤机操作中要注意什么?

答:(1)新购买的压滤机经专业技术人员调试完成后方可进行工作;(2)开机操作前要对滤布和滤板进行检查,滤布要避免折叠,滤板完整无瑕疵,禁止在滤板数量少于规定数量的情况下开机;(3)过滤压力要保证在规定范围内,且物料浓度要均匀,这样才能达到较好的过滤效果;(4)工作完成后要先关闭进料泵才能对滤板进行泄压和拉板卸料。

图片

8、如何检修?

答:主要分为不定期的小修、半年一次的中修、一年一次的大修。小修主要是对已损坏的滤布和把手的修理更换,以及检查螺栓的紧固情况,阀门、管件及压力表的完好情况。中修包括对油箱和滤油网的清洗,更换润滑油及对润滑部件的清洗。大修包括对机身各个部位的检查以及整修。

9、如何处理常见的压滤机拉板小车故障?

答:常见的小车故障比较多,主要包括小车不会弹,拉不了板;小车行程不到位;小车只能取板不能拉板;拉板小车跳板等等。原因有机械故障和电器故障2种,如果是机械故障,需要调节链条的松紧,查看齿轮是否出现被卡。如果是电器故障,需要查看控制系统,调整相关参数。

10、压滤机的泥饼不均匀的原因有哪些呢?

答:(1)布料器的安装位置过高,无法调节布料器的位置;(2)布料器部分堵塞,导致布料扩散不均匀,需要清除堵塞物;(3)泥耙局部磨损严重,大大降低了局部污泥的滤水效果,进入压榨区后仍然显示出很强的流动性,损坏的泥耙需要及时更换;(4)反向刮水器板的不均匀磨损成波浪形,导致该区域泥浆厚度不均匀,需要更换。

来源:矿机优选

分享:

中国砂石协会

2021年04月20日